こんにちは。 9月になっても残暑が厳しいですね。 少し、猛暑日が少なくなると予報もあり、 ほっとする気持ちもあります。 ですが、気温差、台風や秋雨前線による湿気で、体調管理が難しいですね。 秋は、1年の中で、過ごしやすく、 実り豊かな季節です。 旬を迎える食べ物がたくさんあります。 *9月から旬を迎える食べ物 かつお、さんま、あさり、さつまいも、サトイモ、かぼちゃ、マイタケ、梨、ブドウ、 イチジク、りんご、お米など 秋が旬の食べ物は、 秋の乾いた空気の影響で、 乾燥しがちな肌や粘膜を守り、 強化するのにピッタリです。 旬の食べ物は、季節の養生食になります。 本日、9月8日から秋分の日の、9月23日までの期間を、夜間に空気が冷え込み、草木に朝露がつくことから、白露とよばれます。 朝晩の気温がさがって肌寒くなってくる時期です。まだ日中は暑さが残ることもあり、つい薄着で油断して冷えてしまうこともあるかもしれません。 お身体を冷やさないように気を付けて、 旬の食べ物を生活の中に取り入れて、 秋を楽しみたいですね。 9月も元気で過ごしていただけますように♡ 最後までお読みいただきありがとうございました。
