こんばんは☆彡 今年もあと約2か月くらいですね。 時間の経つのが本当に早いと感じます。 気温が下がってくると温かいものが食べたくなりますね。 気温が18度を下回ると、鍋を食べたくなる人が増える、というデータがあるそうです。 お鍋に欠かせない基本の材料といえば、白菜、白ネギ、豆腐ですか? 肉、魚、つみれなどなど、たくさんの具材を入れるほどに、味に旨味と深みが増してきます。 言い出したらキリがない【お鍋のいいところ】ですが、なんと言っても 食材の旨味がたっぷり溶け込んだお鍋のスープがいいですね。 食養生の基本はスープと言われています。 消化吸収力が弱っている時は、具材は食べなくても、スープから栄養を摂りましょうということです!! 暑い期間が長かった分、例年以上に身体は潤いが減っています。 これから冬に向かって空気が乾燥してくると、身体はさらにカサカサになってしまいます。 肌のカサつきや痒み 喉の乾燥、空咳など、 不調が出る前に、 日々の温かいお鍋やスープで潤い補給を。 今週も元気でお過ごしください♪
